SSブログ

不老長寿の薬 [樹木]

                       クコ  枸杞   ナス科 (小低木)

クコは、昔から不老長寿の薬効があると言われている、ナス科の小低木で、日本中に分布している植物です。

今は、住宅地が増えて、減ってしまいましたが、僕が子供の頃には、家の近くには沢山のクコが生えていました。

僕がいつも利用する駅は、総武線の「津田沼駅」なのですが、この「津田沼」というのは、この近辺の三つの地名を併せて作られた名前です。
それは、谷津・久々田・鷺沼の三つで、その内の「久々田(くぐた)」という地名は、クコが多く生えていた為に「くこた」と呼ばれていたものがなまって「くぐた」になったという説があります。

若葉は、おひたしにすると美味しかった記憶があります。
しかし、アブラムシが付きやすく、自生している木には、葉のほとんどが食い尽くされているものも、よく見掛けます。

クコには、可愛い赤い実が、いっぱいなります。
実は、沢山集めて、焼酎に漬け込み「枸杞酒」を作るのに使います。
実を、生で食べることもできますが、これはあまり美味しいと言えるものではありません。
(インターネットの自然食品のサイトなどを見ると、中国から輸入したクコの実が紹介されていて「甘酸っぱくて美味しい」と書いてあったりします。他の植物でもよくあることですが、日本のものとはいくらか種類が違うのかも知れません)

クコは実が実りはじめてからも、花が咲いて、次々と実って行きます。

 

クコは、葉・果実・根の皮などに、ベタインという成分を含むため、強壮薬として利用されるそうです。
葉は「枸杞茶」にもなります。
果実と根の皮は、他の薬に配合されて、果実は高血圧や肝臓病、腰や膝の痛みなどの治療に、また、根の皮も解熱薬などに利用されるようです。

そう言えば、市販の健康酒の広告などにも「枸杞」の文字を見た事があるような気もします。

 


nice!(27)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 27

コメント 24

Runa

クコの実 とても 色鮮やかな赤ですね。
お花も とても 可愛いです~
津田沼ですか~ 私は 西船橋の近くに住んでいた事があります~
by Runa (2005-09-16 23:28) 

HAL

クコの実、ラッキョウの中に入れてます。
なんかよくわかってないのだけど、母が体にいいからと差し入れしてくれました。(^_^)
by HAL (2005-09-16 23:51) 

ユナ

日本のは苦味があるのですか?
by ユナ (2005-09-17 00:39) 

クコはそんなに平凡な木だったのですか。ちっとも知りませんでした。実がなっているの一度だけ、向島百花園で見たことがあります。
クコは実を乾燥させたものを料理に利用します。それは微かに甘みがあります。
by (2005-09-17 04:46) 

ccq

コレがクコですかー。はじめてみます。
by ccq (2005-09-17 06:46) 

Silvermac

枸杞酒は時折広告でみます。
by Silvermac (2005-09-17 08:31) 

rin

乾燥させたクコの実は、甘くてお料理に散らすと彩りも綺麗です。
mimimomoさんも書いてますね。
クコってとてもカラダにいいのですね。花の色がナスの紫にみえます。
ところで、ナス科ってあのなすびのナスでしょうか?
by rin (2005-09-17 09:53) 

Baldhead1010

クコの実を焼酎に漬けるの、むかしブームがありましたね。
by Baldhead1010 (2005-09-17 09:59) 

hiro

クコの実初めて見ました。私の近くにはクコは見あたりません。花も紫で綺麗ですね。
by hiro (2005-09-17 17:00) 

puripuri

クコの実を乾燥させて売っているのしか見た事がありません。
買った事はないのですが、あれって中国のかしら、、見かけたら後ろを
見てみよう。
花と実がとっても綺麗です、、手をのばしたくなります。
by puripuri (2005-09-17 17:41) 

じゅん

これがクコの実ですか、漢方などで聞きますが、
見てみると、なるほど、そういう感じがするものですね。
by じゅん (2005-09-17 17:49) 

まい

クコの実の乾燥したやつはたまに健康食品を扱っているようなお店で見かけますが、お花のほうは初めて見ました。しかもナス科なんですね~!
by まい (2005-09-17 17:52) 

乾燥させたクコの実は最近よく見かけますが、お花と新鮮な実は初めてです。
素敵な色をした花が咲くのですね。
by (2005-09-17 19:10) 

Gotton Factory

生のクコの実を初めて見ました。もちろん花も。かわいい花ですね。
中華料理で乾燥したものがちょこっとのっているのしか見たことなかったです。
枸杞酒、体によさそうですね。
by Gotton Factory (2005-09-17 19:24) 

紫の上品な花ですね。
残念ながら、枸杞酒は呑んだことがありません。
体には良さそうですが、味の方はいかがなのでしょうか?
by (2005-09-17 20:04) 

sera

初めて見ました。
食べてみたいですね~どんな料理に使うかな、、
by sera (2005-09-17 22:10) 

penpen

クコの実聞いた事はありますが、見たのは初めてです。もちろんお花も初めてです。紫のお花が素敵です。いっぱい成るんですね。
by penpen (2005-09-17 22:13) 

猫ふみふみ

クコの実は体に良いというのでよく食べますが、
花は初めて見ました。
こんな可憐な花が咲くのですね。
余すところ無く使えるなんて、素晴らしい!
by 猫ふみふみ (2005-09-17 23:07) 

クコの実は、乾燥したモノを料理やお菓子作りによく使ってますよー。
生のクコの実は、こんなにみずみずしい可愛い実なんですね~。
by (2005-09-18 00:28) 

atom

クコの実は中華料理などでは見ますが、木に成ってるのは初めてです。鮮やかな赤がキレイな実ですね。
by atom (2005-09-18 02:08) 

ziziblog

クコの花、始めてみました。紫色していたんですね。
クコってどんな味がするんでしょうか。
by ziziblog (2005-09-18 03:50) 

乾燥したクコの実しかみたことありませんでした。
by (2005-09-18 16:56) 

albireo

◇ Runa さん ありがとうございます。
花は、段々白っぽくなって、萎れてしまいます。でも、咲いてすぐは、小さくて可愛い花です。
Runa さん、こちらの方に住んで居られたのですか!?!

◇ HAL さん ありがとうございます。
果実酒にするくらいですから、薬効成分が抽出されて、健康にいいのでしょうね。

◇ ワイナリー和泉屋 さん nice!ありがとうございます。

◇ ユナ さん ありがとうございます。
苦味という程ではないのですが、味が口に残って、あまり美味しいものではありません。

◇ mimimomo さん ありがとうございます。
かなり繁殖力の強い木で、生垣などにも使われますが、アブラムシが付き易くて、なかなか大変な木です。
生も、微かな甘味はありますが、美味しくはないです。。

◇ ccq さん ありがとうございます。
僕は、子供の頃から知っていたので、珍しい植物ではありませんが、花や生の実は、ご存知でない方のほうが多いようですね。

◇ SilverMac さん ありがとうございます。
家では、自家製で漬けていました。
今は、それ程沢山の木は生えていません。

◇ rin さん ありがとうございます。
そうです「なすび」の茄子です。
クコは、草ではなく木ですが、茄子の仲間なのだそうです。

◇ Baldhead1010 さん ありがとうございます。
もう、20年ほど昔でしょうか、かなり流行ったことがありましたね。

◇ sanesasi さん nice!ありがとうございます。

◇ hiro さん ありがとうございます。
家の近くには、昔からあったのですが、この辺でも段々見られなくなってくるかも知れません。

◇ puripuri さん ありがとうございます。
売っているのは、どうも中国産が多いみたいです。

◇ じゅん さん ありがとうございます。
実には、確かにそういう雰囲気がありますね。

◇ まい さん ありがとうございます。
ナス科だそうです。でも、木なのです。
何だか、ちょっと不思議な感じです。

◇ min さん ありがとうございます。
デパートなどで、中国産の松の実なんかと並べて売られていますね。
花は、咲いたばかりは綺麗ですが、じきに変色してしまいます。

◇ Gotton Factory さん ありがとうございます。
枸杞酒は、多分体には良いのでしょうが、あまり美味しくなかったような記憶があります。
やっぱり、「薬用酒」という感じでした。

◇ lapis さん ありがとうございます。
昔、家で漬けたものを飲んだだけですが、あまり美味しくはなかったと思います。
梅酒のように美味しければ良いのですが、薬用酒と思えば、飲めないことはありません。

◇ sera さん ありがとうございます。
家では、昔母が葉をおひたしにしてくれました。
実は、クコ酒にしていましたが、他にも色々な料理に使えるようですね。

◇ penpen さん ありがとうございます。
実は、いっぱいなります。木も、小さな株を植えておくと、たちまち増えてしまいます。

◇ 猫ふみふみ さん ありがとうございます。
薬になる植物というのは、全部が使えるものも多いですね。

◇ koyuri さん ありがとうございます。
お菓子作りにも、使われるのですか!?!
実は、綺麗な美味しそうな色をしていますが、美味しそうなだけで、美味しくないのです・・・。

◇ atom さん ありがとうございます。
この赤い実を見ると、美味しそうなのですが、子供の頃食べてがっかりしてしまいました。

◇ zizi さん ありがとうございます。
実は、残念ながら美味しくありません。
味は、少しだけ「ほおずき」に似ていたような気もしますが、ちょっと説明のしようがありません・・・。

◇ tanaka-ma3 さん ありがとうございます。
tanaka-ma3さんは、ご存知かと思ったのですが、そうどこにでもあるという訳でもないのでしょうか。
by albireo (2005-09-19 21:19) 

barbie

韓国のお茶にクコの実が入っていましたが、花は初めてみました。可憐な感じの花ですね。
by barbie (2005-09-21 08:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。