SSブログ

ミカンの仲間? <山椒の花>

四、五年前、ある工業団地の外れにあった造成直前の雑木林から、山椒の若木を採って来ました。
庭の隅に植え、取り敢えず根付いたと思っていたのですが、八月頃に突然、葉が枯れ落ちてしまったのです。
それから毎日、朝と夕方。木の根元に大量の水を与えていると、数週間後になって再び、若葉を芽吹かせ始めました。

その後は毎年、春になると新芽を出してくれます。

夏にはアゲハチョウがやって来て、卵を産み付けられ、孵った幼虫に葉を食べられながらも、元気に育っています。

そして今年は、初めて黄色い花を咲かせてくれました。

 

山椒には、雄花と雌花が別に咲きます。
黄緑色で、花びらはありません。
白い腕のようなものを4本出しているのが雄花で、白い腕の先端の黄色い部分から、花粉がこぼれています。

やがて実るはずの果実の種から、鰻の蒲焼にかける山椒の粉が作られます。

ちょっと信じられませんが、サンショウは柑橘類のミカンの仲間です。

 

 

 tanaka-ma3 さんの記事、山椒の『春の芽吹き』にリンクさせて頂きます。

http://blog.so-net.ne.jp/nature_ma3_musashino/2005-04-20

 


nice!(18)  コメント(26)  トラックバック(1) 
共通テーマ:アート

nice! 18

コメント 26

一番上、葉、とげ、花がきれいに写っていていいですね。この花のあとにあの実がなるのですね。TBします。
by (2005-04-23 14:01) 

まー、本当に信じられないような、みかんと同じ?うちにもサンショウはありましたがお花の咲くのではありませんでしたので、お花見るのは初めてです。
by (2005-04-23 14:02) 

albireo

◇ tanaka-ma3 さん。ありがとうございます。
一番上は、イヌザンショウと紛らわしくないように、ちょっと考えて撮りました。解かって頂けて嬉しいです。
TBありがとうございます。改めて、tanakaさんの記事に、リンクさせて下さい。

◇ mimimomo さん。ありがとうございます。
ミカンの仲間なので、アゲハの幼虫が葉を食べられるようです。
実は、僕も花は初めて見ました。
by albireo (2005-04-23 14:21) 

Yasuko

山椒の実は、よく見るとやはりちっちゃいみかんのよに見えます。
わが家では、実は、佃煮にします。
花も、佃煮にします。
by Yasuko (2005-04-23 15:49) 

penpen

山椒、私もお花を佃煮にします。この時期になるとご近所の方から「あんたとこまだ山椒残ってるやんか、早う採らなあ。」と言われ、お花だけを炊いています。おいしいですよ。
by penpen (2005-04-23 16:42) 

斉藤ようこ_nina

山椒がみかんの仲間だったとは、うっかり気付きませんでした。
そうですよね、アゲハが食べるんですものね。
祖父母の家に植わっていて、鳥のふんのような幼虫をよく見ていたものです。
(わたし、虫めづる姫君、と呼ばれてました(笑))
そして花も佃煮にするとは!山椒好きなのですが、まだお目にかかったことがありません。トライしてみたいですね、ぜひ♪
by 斉藤ようこ_nina (2005-04-23 17:21) 

beer

優しいいい色ですね。
参考にさせて頂きます。もらい。パクります。
みかんの仲間ですか。。。美味しく見えてきました。
by beer (2005-04-23 18:46) 

あやこ

山椒は粉末の状態になったものしか知らず、こんなふうに花が咲き実がなる。。。ということを初めて知りました。。
かんきつ類だったとは更に驚きです!
by あやこ (2005-04-23 19:08) 

IXY-nob

この花から小粒でぴりりと辛い実がなるんですね。ところで、小学生の頃の通学路にあったカラタチに葉とトゲが似ているのを思い出しました。カラタチもミカン科ですね。
by IXY-nob (2005-04-23 19:20) 

ナナ

ミカンの仲間なんですね。知りませんでした。
うちの庭には、ミカンの木があります。

それにしても、一度枯れてしまった木を再び蘇らせちゃったとは・・・凄いですね。しかも、『絶対生き返る』と信じているかのように手厚い手入れ。
ちょっと、そんなところに感動しました☆
by ナナ (2005-04-23 21:09) 

ちゅーりっぷ

えー!山椒がみかんの仲間だとは驚きです!
黄色い花って菜の花やヤマブキやタンポポとありますが山椒の花は初めて知りました。どれも春を感じさせてくれていいです。
by ちゅーりっぷ (2005-04-23 21:21) 

じゅん

こうした植物の多くが、動物の肉の臭みを消したり役に立つんですよね。
ハナミズキの花弁に見えるものが葉だったり、
今回のように花弁の無い花があったり、自然というのは凄く多様ですね。
それが減っていくのは憂うべきだとは言うまでもありません。
by じゅん (2005-04-23 21:28) 

shareki

みかんの仲間なんですか、初めて知りました。
まーさんのところで拝見して、へぇ~って思ってましたが、
みかんの仲間とは、びっくりです。
by shareki (2005-04-23 22:07) 

barbie

山椒の花は初めて見ました。かわいい黄色い花なんですね。これが終わるといよいよ実の季節。私は実を取ってさっと茹でて冷凍しておきます。塩昆布を炊くのには欠かせませんからね(^_-)-☆
by barbie (2005-04-23 22:19) 

albireo

◇ Yasuko さん。ありがとうございます。
実の方は、あまり真剣に見たことがありませんでした。もし、実ったらよく見てみます!
実の佃煮は、聞いたことがあるように思いますが、花はまったく知りませんでした!
木が、もう少し大きくなって、花が沢山付くようになったら、きっと試して見ます!

◇ penpen さん。ありがとうございます。
お二人から同様のコメントを頂いて、初めて知りました。
家のは、まだ木が小さいので、大きくなって花が沢山ついたら試して見ることにします!

◇ ひなぐま さん。ありがとうございます。
『堤中納言物語』ですね。今でも、虫はお好きですか?
アゲハの幼虫は、葉を食べちゃうけど、可愛いですね!(思い切りヒンシュクを買いそうですが・・・)
花も佃煮にするとは、今日教えて頂いて、初めて知りました!

◇ beer さん。ありがとうございます。
いいですけど、何をパクるんですか?
山椒の実、食べてみます? 半端じゃなく辛いですよ! 居眠り運転防止には、効くかもしれません!

◇ あやこ さん。ありがとうございます。
もし、上手く実がなったら写真を載せますね!
でも、アゲハの幼虫が葉を食べてしまうのが心配です・・・。

◇ IXY-nob さん。ありがとうございます。
確かに、カラタチに似ています!
カラタチの方は、柑橘類らしい実を付けますよね。

◇ ナナ さん。ありがとうございます。
ミカン大好きなので、庭にあるのは羨ましいです!
そうですね・・・。信じていたのかも知れません・・・。
そうか、心から信じてやれば、なんとかなるのでしょうね!
ナナさん、いいことを気付かせてくれました!
ありがとうございます!

◇ ちゅーりっぷ さん。ありがとうございます。
ミカンとは、思えませんよね!でも、ミカン科なのだそうです。不思議な感じがします・・・。

◇ じゅん さん。ありがとうございます。
身近な植物を見ているだけでも、自然の不思議さを強く感じています。

◇ 渋樹 さん。ありがとうございます。
tanakaさんの、両手を広げたみたいな写真は、本当に面白いですよね!
僕も最初に知った時は、かなりびっくりしました。
by albireo (2005-04-23 22:55) 

albireo

◇ barbie さん。ありがとうございます。
まだ小さい木で、花も初めて咲きました。
上手く、実がなるといいのですが・・・。でも、楽しみです!
by albireo (2005-04-23 22:58) 

koza

みかんの仲間だったんだ。
似ても似つかないものが、じつは近縁、とかって
動物でもありますね(例がでないのがくやしい)。
いつも勉強になります!
by koza (2005-04-24 00:43) 

micron

みかんの仲間とはビックリしました。
初めてのお花、見せて頂いて嬉しいです。まるで山椒が時間をかけて
大事に育ててくれたalbireoさんへの恩返しみたいです。
by micron (2005-04-24 00:49) 

albireo

◇ こざき さん。ありがとうございます。
動植物の分類に関しては、不思議な感じのものが、結構多いように思います。
でも、山椒はアゲハが食べることからしても、確かにミカンの仲間に入る訳です。昆虫は本格的なグルメで、気に入らないものは、食べませんから。
by albireo (2005-04-24 00:51) 

albireo

◇ micron さん。ありがとうございます。
そんな風に仰られては、返答に困ります。
あの時以外は、放りっぱなしなのですから・・・。
by albireo (2005-04-24 00:55) 

Baldhead1010

いよいよ蒲焼きへ振りかける、山椒の実ができてゆくんですね。
by Baldhead1010 (2005-04-24 09:54) 

sera

山椒って、あの食べられる香料みたいですね。
花、初めて知りました!きれいです。食べるのは葉っぱの方かな。
by sera (2005-04-24 20:02) 

ユイリ

いろいろなことを知って驚きの連続です!
ほんとうに勉強になります。
by ユイリ (2005-04-24 20:31) 

beer

だって辛そうに写ってないんだもん(泣
色をパクります。優しい色。黄色苦手なので。。。
緑を上手く使って構図を作ってますもんね。
by beer (2005-04-24 21:41) 

albireo

◇ Baldhead1010 さん ありがとうございます。
その前に、実がなるかどうかが楽しみです。
なにしろ、初めて咲いた花ですから・・・。

◇ sera さん ありがとうございます。
葉っぱも、料理に添えたりします。
実を、佃煮にして食べますが、粉にして鰻の蒲焼にふりかけたりもします。
花も食べられるという事を、今度初めて教えて頂きました。

◇ ユイリ さん ありがとうございます。
山椒の花が食べられるなんて、ここで教えて頂いて、初めて知りました。
僕も、勉強になっています。とても、有り難いと思っています。

◇ beer さん ありがとうございます。
色の事でしたか・・・。
黄色が苦手なのですか?
今までの写真を見ていて、全然そんな風には感じませんでした。
苦手と感じるのは逆に、一つ一つの被写体に、真剣に向かい合っているからなのでしょうね。
by albireo (2005-04-28 03:43) 

ヒューママ

昔祖母が、庭の山椒の木について「山椒のそばで歌をうたってはいけないよ。山椒の木が枯れてしまうから」と言っていました。
故郷のふるさとの母に「山椒の木はどうなった?」って聞くと、「誰かが木のそばで歌をうたったらしく、60年も毎年実をつけていたのに、枯れちゃったよ!」と言う返事。やっぱり本当だったんだと思いましたが、こんな話をきいたことがありますか?
by ヒューママ (2005-10-14 14:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。